top of page
2023_SportLIBERATOR_社群版型_ol.jpg

壓王運動按摩

Sport
Liberator

網球運動常見的問題之一-手腕篇



 

來球太快或不是預期的彈跳軌跡下,不容易在舒適的揮拍軌跡回擊球, 最常反應就是改變持拍姿勢,當球速過快又沒有打在甜蜜區, 會使手腕周圍的肌群受到瞬間擠壓或拉扯,一般當下不會有太大影響,通常會在隔天或是需要使用手腕時才會突然發覺不適症狀。好發位置通常是在腕部的尺側位置(TFCC)。


先來看看我們的手部構造:

前臂由橈骨與尺骨組成,這兩根骨頭組成遠端橈尺骨關節(靠近手腕處)。

手腕的關節包含上述遠端橈尺骨關節、8塊腕骨及5根掌骨根部,再連接到5根手指頭。

因為尺骨在構造上比橈骨較短,在距離腕骨之間必須靠一些軟組織來填塞,其中包含三角纖維軟骨和數條韌帶,統稱為三角纖維軟骨複合體,簡稱為TFCC。

 

TFCC常被形容為手腕的半月板,由遠端橈尺韌帶、三角纖維軟骨、尺側伸腕肌腱鞘、類半月板軟骨、尺側副韌帶等結構組成。

 

 

除了運動傷害、錯誤健身姿勢有可能造成TFCC拉傷外,一般日常生活中突然的用力拉扯東西、跌倒用手撐地板等等,也都可能造成TFCC拉傷。




 

專文撰寫:壓王運動按摩肌筋膜管理師 林東儀

協作:壓王SPORTLIBERATOR 運科團隊

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page